En la sede de Secretaría de Producción se realizó una conferencia de prensa con la presencia de algunos integrantes de la Mesa de Zoonosis local, a fines de informar a la comunidad sobre casos de Triquinosis que se produjeron en ciudades vecinas y las medidas a tener cuenta para prevenir posibles focos en el distrito. La charla fue encabeza por el secretario de Producción Luis Zoia, los médicos veterinarios Verónica Gelabert del Ministerio de AgroIndustria de la Provincia, Andrea Díaz de SENANA y Roberto Murray colaborador del Municipio.

A raíz de casos detectados en la ciudades vecinas, Zoia dijo al respecto: “a nosotros como estado municipal nos preocupa la situación, si bien se sabe que los casos fueron en matanza de animales de manera particular, una faena familiar, pero esto puede desencadenar en posibles contagios por eso es que nos hemos reunido a pedido del Intendente y manifestar acciones como medidas preventivas como por ejemplo el no comprar productos que no tengan rótulos, es decir que no estén habilitados para ser comercializados. Hoy por hoy, comprar ese tipo de productos sin saber de que procedencia es la carne y si está apta para ser consumida es un riesgo y como estado debemos cuidar la salud de nuestros vecinos”.

Por su parte la representante de SENASA local dijo que la situación no es para alarmarse pero si pata atenderla; “no es nada nuevo que aparezca triquinosis en cerdos y no es nada nuevo que haya casos en humanos, la mejor medida para prevenir esto en consumir alimentos seguros, por lo tanto verificar que la carne tenga habilitación provincial o nacional” mencionó y agregó que “estamos en época donde es tradicional la faena familiar, por lo tanto pedimos a aquellos que realicen esta práctica tomen un pedacito de cada animal y acercarlo hasta la Dirección de Bromatología para su correspondiente análisis y estar seguros de que ese animal está libre de cualquier enfermedad”.

Verónica Gelabert dio a conocer una estadística sobre los casos que año a año se viene dando en la Provincia, teniendo en cuenta también que el consumo de carne porcina ha crecido muchos en los últimos años, por lo tanto “tal como dijeron los colegas hacer hincapié en la rotulación de productos al momento de la compra y a los criadores decirles que es importante las condiciones de higiene donde tienen los animales, control de roedores y la eliminación de cadáveres porque la larva sigue viva por mucho tiempo” dijo.

Roberto Murray destacó las herramientas que va a poner a disposición el Municipio para la realización de análisis y de esta manera contribuir en la prevención de la enfermedad en faenas familiares.

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